«Бережки — пространство для жизни» концепция развития территории на Бережковской наб. в Москве

Место нахождения
г.Москва, Бережковская наб., 20

Клиент
ООО «ИФК Лираль»

Год
2013

Типология
Мастерпланы

Статус
Концепция

Команда
А.Р.Асадов, А.А.Асадов, Е.Дидоренко, Т.Чернова, Т.Коновалова, К.Шепета, А.Гераскина

Показатели
Площадь участка — 26,6 Га
Общая площадь застройки — 660 000 кв.м,
в т.ч. жилой — 460 000 кв.м,
общественной — 200 000 кв.м
расчетное население — 6300 чел.
Кол-во машиномест — 7000 шт.

Территория, рассматриваемая в рамках конкурса, обладает уникальным для Москвы градостроительным потенциалом. Располагаясь в непосредственной близости от Москвы-реки и Новодевичьего монастыря, имея удобный доступ сразу к нескольким видам транспорта (3 транспортное кольцо, МКЖД, филевская линия метро, Москва-река), даный участок имеет все возможности стать привлекательным градостроительным кластером как жилого, так и общественного_назначения.
Наш проект использует весь потенциал территории, превращая существующие ограничения в преимущества для будущей среды обитания.
Так, примыкающие с северной стороны участка железнодорожные пути мы предлагаем накрыть обитаемой платформой, на которой могут разместиться деловые, выставочные и др. функции общей площадью до 1 млн. кв.м.
Шумное соседство с 3 транспортным кольцом породило знаковый объект в виде линейного супер-дома с панорамным видом на Воробьевы горы, выполняющего функцию шумозащитного экрана.
Необходимость защиты от прилегающей ТЭЦ создало развитый культурно-общественный центр в восточной части участка, призванный стать точкой притяжения городского масштаба.
Таким образом, выставив «форпосты» со всех неблагоприятных сторон, мы получили уникальное по комфортности внутреннее пространство, где разместили основные жилые и общественные площади.
Жилая застройка делится на две линии кварталов, между которыми расположено центральное рекреационное пространство с искусственным озером. Кварталы первой линии, выходящие на Москву-реку, имеют все преимущества «дома на набережной», в то время как внутренние кварталы получают не менее достойные виды благодаря водоему.
Кроме того, для повышения качества городской среды все дворовые пространства приподняты на стилобатах. Это позволило не только разместить необходимое кол-во машиномест, заглубляясь всего на 1 подземный уровень, но и четко разделить приватные и общественные пространства.
Центральную рекреационную зону дополняют озелененные территории школы и детских садов, обеспечивающих все расчетное население.
Общественная застройка широкой подковой замыкает собой линии кварталов, формируя комфортное общественное пространство, которое планируется перекрыть легкой тентовой конструкцией. В состав общественного блока может войти Выставочный центр, Концертный зал, Медиатека, а также Центр альтернативной энергетики, где исследуются и внедряются новые технологии энергообеспечения — будущие преемники ТЭЦ.
Большое внимание в проекте было уделено пешеходным связям с окружающим городским ландшафтом. Так, с севера на юг территорию пронизывает открытый пешеходный мост, призванный обеспечить прямую связь жителей с парком Новодевичьего монастыря с одной стороны и со станцией метро Студенческая — с другой. С западной стороны подобный мост связывает территорию напрямую с перспективной станцией МКЖД Потылиха, и далее с парком поймы реки Сетунь.
В разработке будущего проекта предлагается использовать консорциум из нескольких архитектурных бюро, который позволит достичь высокого качества городской среды, сохраняя при этом разноплановую живую застройку.
Данная планировка имеет четкое деление на отдельные фрагменты, обеспечивая как возможность параллельной работы нескольких проектных команд, так и возможность поэтапного освоения территории.

«Бережки — пространство для жизни» концепция развития территории на Бережковской наб. в Москве

Место нахождения
г.Москва, Бережковская наб., 20
Клиент
ООО «ИФК Лираль»
Год
2013
Типология
Мастерпланы
Статус
Концепция
Команда
А.Р.Асадов, А.А.Асадов, Е.Дидоренко, Т.Чернова, Т.Коновалова, К.Шепета, А.Гераскина
Показатели
Площадь участка — 26,6 Га
Общая площадь застройки — 660 000 кв.м,
в т.ч. жилой — 460 000 кв.м,
общественной — 200 000 кв.м
расчетное население — 6300 чел.
Кол-во машиномест — 7000 шт.

Территория, рассматриваемая в рамках конкурса, обладает уникальным для Москвы градостроительным потенциалом. Располагаясь в непосредственной близости от Москвы-реки и Новодевичьего монастыря, имея удобный доступ сразу к нескольким видам транспорта (3 транспортное кольцо, МКЖД, филевская линия метро, Москва-река), даный участок имеет все возможности стать привлекательным градостроительным кластером как жилого, так и общественного_назначения.
Наш проект использует весь потенциал территории, превращая существующие ограничения в преимущества для будущей среды обитания.
Так, примыкающие с северной стороны участка железнодорожные пути мы предлагаем накрыть обитаемой платформой, на которой могут разместиться деловые, выставочные и др. функции общей площадью до 1 млн. кв.м.
Шумное соседство с 3 транспортным кольцом породило знаковый объект в виде линейного супер-дома с панорамным видом на Воробьевы горы, выполняющего функцию шумозащитного экрана.
Необходимость защиты от прилегающей ТЭЦ создало развитый культурно-общественный центр в восточной части участка, призванный стать точкой притяжения городского масштаба.
Таким образом, выставив «форпосты» со всех неблагоприятных сторон, мы получили уникальное по комфортности внутреннее пространство, где разместили основные жилые и общественные площади.
Жилая застройка делится на две линии кварталов, между которыми расположено центральное рекреационное пространство с искусственным озером. Кварталы первой линии, выходящие на Москву-реку, имеют все преимущества «дома на набережной», в то время как внутренние кварталы получают не менее достойные виды благодаря водоему.
Кроме того, для повышения качества городской среды все дворовые пространства приподняты на стилобатах. Это позволило не только разместить необходимое кол-во машиномест, заглубляясь всего на 1 подземный уровень, но и четко разделить приватные и общественные пространства.
Центральную рекреационную зону дополняют озелененные территории школы и детских садов, обеспечивающих все расчетное население.
Общественная застройка широкой подковой замыкает собой линии кварталов, формируя комфортное общественное пространство, которое планируется перекрыть легкой тентовой конструкцией. В состав общественного блока может войти Выставочный центр, Концертный зал, Медиатека, а также Центр альтернативной энергетики, где исследуются и внедряются новые технологии энергообеспечения — будущие преемники ТЭЦ.
Большое внимание в проекте было уделено пешеходным связям с окружающим городским ландшафтом. Так, с севера на юг территорию пронизывает открытый пешеходный мост, призванный обеспечить прямую связь жителей с парком Новодевичьего монастыря с одной стороны и со станцией метро Студенческая — с другой. С западной стороны подобный мост связывает территорию напрямую с перспективной станцией МКЖД Потылиха, и далее с парком поймы реки Сетунь.
В разработке будущего проекта предлагается использовать консорциум из нескольких архитектурных бюро, который позволит достичь высокого качества городской среды, сохраняя при этом разноплановую живую застройку.
Данная планировка имеет четкое деление на отдельные фрагменты, обеспечивая как возможность параллельной работы нескольких проектных команд, так и возможность поэтапного освоения территории.

4
1 / 5
Berezkovskaya02a
4
1 / 5
Berezkovskaya02a
Посмотрите еще:
Посмотрите еще: