Архитектурно-градостроительная концепция музея науки и техники в Томске

Место нахождения
г.Томск, Эуштинская ул., 49а

Год
2014

Типология
Культура, Образование

Статус
Концепция

Команда
А.Р.Асадов, А.А.Асадов, Т.Лебедева, К.Шепета, И.Шевченко, Ю.Шалетри, при участии П.Белковой, Е.Дидоренко

Партнеры
Kомпания Engex, рук. А.Никифоров (инженерная концепция)

Показатели
Общая площадь: 10 000 кв.м

Уникальная и знаковая для города функция музея с одной стороны, и заповедный природный ландшафт участка с другой — заставили нас искать самые невероятные решения.
Версия 1 — «ОБЛАКО»
Первоначальное решение предполагало 100% сохранение паркового массива и размещение музея над поверхностью озера. Образ легкого облака, оторванного от земли, отражал парящий характер современной научной мысли, а также демонстрировал ее уважение к окружающей среде. С землей Облако соединяли эвакуационные лестницы с загрузочными и пассажирскими лифтами, а также эскалатор главного входа, поднимающий посетителей вверх из небольшого холма-вестибюля. Легкости и воздушности Облаку придавала оболочка из металлической сетки, обволакивавшая поверхность здания и пронизанная «смотровыми окнами».
Версия 2 — «ХОЛМ»
Параллельно мы прорабатывали альтернативный вариант, максимально растворявшийся в природном ландшафте. Основной объем музея был превращен в пологий холм, заглубленный относительно земли и поросший вновь высаженными деревьями. Таким образом, мы возвращали отнятое у парка пространство. Над поверхностью холма возвышалась легкая прозрачная пластина блока лабораторий, остекленный фасад которой отражал окружающий парк днем, а вечером становился медиа-экраном, транслировавшим математические алгоритмы в виде арт-инсталляций.
Версия 3 — «ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ»
В итоге, у нас сформировалось два противоположных подхода — музей над парком и музей-парк. Несмотря на реализуемость обоих вариантов с технической и экономической точек зрения, мы понимали что истина лежит где-то посередине… С одной стороны, здание должно было стать органичным продолжением ландшафта, а с другой — новым символом для города, своеобразным маяком науки. Для максимального сохранения парка мы прижали здание к существующему корпусу университета, растянув его между озером и подъездной дорогой. Вбирая в себя все «соки ландшафта», музей постепенно набирает высоту и взмывает вверх башней-маяком, как бы олицетворяя легендарную фразу «через тернии к звездам».

Публикации: «Музей, который тянется к звездам»(интернет-портал archi.ru)

Конкурс — 2 место 

Показать больше

Архитектурно-градостроительная концепция музея науки и техники в Томске

Место нахождения
г.Томск, Эуштинская ул., 49а
Год
2014
Типология
Культура, Образование
Статус
Концепция
Команда
А.Р.Асадов, А.А.Асадов, Т.Лебедева, К.Шепета, И.Шевченко, Ю.Шалетри, при участии П.Белковой, Е.Дидоренко
Партнеры
Kомпания Engex, рук. А.Никифоров (инженерная концепция)
Показатели
Общая площадь: 10 000 кв.м

Уникальная и знаковая для города функция музея с одной стороны, и заповедный природный ландшафт участка с другой — заставили нас искать самые невероятные решения.
Версия 1 — «ОБЛАКО»
Первоначальное решение предполагало 100% сохранение паркового массива и размещение музея над поверхностью озера. Образ легкого облака, оторванного от земли, отражал парящий характер современной научной мысли, а также демонстрировал ее уважение к окружающей среде. С землей Облако соединяли эвакуационные лестницы с загрузочными и пассажирскими лифтами, а также эскалатор главного входа, поднимающий посетителей вверх из небольшого холма-вестибюля. Легкости и воздушности Облаку придавала оболочка из металлической сетки, обволакивавшая поверхность здания и пронизанная «смотровыми окнами».
Версия 2 — «ХОЛМ»
Параллельно мы прорабатывали альтернативный вариант, максимально растворявшийся в природном ландшафте. Основной объем музея был превращен в пологий холм, заглубленный относительно земли и поросший вновь высаженными деревьями. Таким образом, мы возвращали отнятое у парка пространство. Над поверхностью холма возвышалась легкая прозрачная пластина блока лабораторий, остекленный фасад которой отражал окружающий парк днем, а вечером становился медиа-экраном, транслировавшим математические алгоритмы в виде арт-инсталляций.
Версия 3 — «ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ»
В итоге, у нас сформировалось два противоположных подхода — музей над парком и музей-парк. Несмотря на реализуемость обоих вариантов с технической и экономической точек зрения, мы понимали что истина лежит где-то посередине… С одной стороны, здание должно было стать органичным продолжением ландшафта, а с другой — новым символом для города, своеобразным маяком науки. Для максимального сохранения парка мы прижали здание к существующему корпусу университета, растянув его между озером и подъездной дорогой. Вбирая в себя все «соки ландшафта», музей постепенно набирает высоту и взмывает вверх башней-маяком, как бы олицетворяя легендарную фразу «через тернии к звездам».

Публикации: «Музей, который тянется к звездам»(интернет-портал archi.ru)

Конкурс — 2 место 

4
1 / 8
Tomsk-museum03
4
1 / 8
Tomsk-museum03
Посмотрите еще:
Посмотрите еще: