РУС / ENG
новости       проекты        о нас        контакты


о компании      монография      публикации
     лекции
     архи-шествия      интелл-АРХ  



 

 

 

Артур Кларк. Хроника нового века  (источник: www.asianews.com)

 

 

Никто не в состоянии предсказать будущее, несмотря на многочисленные утверждения обратного... Мои предвидения на XXI столетие непременно должны рассматриваться с соответствующим предуведомлением — подобным тому, что печатается на пачках сигарет. Некоторые из указанных мною событий (особенно это касается космических исследований) уже сегодня запланированы — отсюда и определенные мною сроки. Верю, что и в других случаях интуиция меня не подвела, хотя по поводу многих прогнозов я предпочел бы ошибиться!

В любом случае, прав я оказался или нет, запросто можно будет проверить в декабре 2100 года...

 

 

2001 год: автоматический зонд “Кассини”, запущенный в октябре 1997 года и подлетевший к Сатурну в 2000 году, начал исследование колец и спутников планеты; другой зонд, “Галилей”, запущенный в октябре 1989 года, продолжил исследования Юпитера и его спутников. Под поверхностью ледяных океанов крупнейшего из них, Европы, обнаружена жизнь, поразительно похожая на земную.

 

2002 год: поступил в коммерческую продажу первый прибор для получения “чистой” и безопасной энергии путем низкотемпературной ядерной реакции. Это событие возвестило об окончании эры сжигаемого ископаемого топлива (Fossil-Fuel Аgе), сопровождавшейся волной экономических и геополитических потрясений. А американские ученые Понс и Флей-шман за открытие в 1989 году “холодного термояда” получили Нобелевскую премию.

 

2003 год: автомобильной промышленности дано пять лет на то, чтобы полностью заменить все двигатели внутреннего сгорания на новые, использующие энергию “холодного термояда”;

запущена американская автоматическая станция Mars Surveyor с посадочным отсеком и тележкой-“марсоходом”.

 

2004 год: появился первый официально зарегистрированный человеческий клон.

 

2005 год: первый образец марсианской почвы доставлен на Землю станцией Mars Surveyor;

далай-лама возвратился в Тибет.

 

2006 год: в Индии закрыта последняя на Земле угольная шахта.

 

2007 год: НАСА запустила орбитальный телескоп следующего поколения (наследник “Хаббла”); Чандрика Хамаратунга получил Нобелевскую премию мира за восстановление мира в Шри-Ланке.

 

2008 год: 26 июля постановщик фильма “2001: космическая одиссея” кинорежиссер Стэнли Кубрик (которому в этот день исполнилось бы 80 лет) награжден посмертно специальной премией “Оскар” — “За вклад в киноискусство ”.

 

2009 год: случайный взрыв атомной боеголовки полностью стер с лица земли город в Северной Корее. После недолгих дебатов в ООН принято решение о полном уничтожении ядерного оружия.

 

2010 год: разработаны первые квантовые генераторы, “качающие” энергию прямо из космоса, доступные как в домашнем, так и в портативном исполнении и требующие всего нескольких киловатт внешнего питания. Они могут обеспечивать энергией практически бесконечно. Закрыты все электро- и атомные станции: эпоха линий электропередач и распределительных щитов завершена; несмотря на протесты против “правительства Старшего Брата”, электронный мониторинг фактически избавил общество от профессиональной преступности.

 

2011 год: заснята на пленку самая крупная форма жизни из сохранившихся на Земле: гигантский 75-метровый осьминог, живший в Марианской впадине. По странному совпадению, в тот же год еще более крупные морские существа обнаружены в океанах спутника Юпитера — Европы. Это случилось после того, как робот-разведчик пробурил первую скважину в толще льда, открыв человечеству невиданное богатство внеземной жизни.

 

2012 год: начали регулярные полеты первые аэрокосмолеты — гибриды самолетов и космических кораблей. История космических путешествий повторила историю авиации, только все совершалось куда медленнее, поскольку технологические проблемы выросли на несколько порядков — от полета Гагарина до первых коммерческих рейсов прошло вдвое больше времени, чем от биплана братьев Райт до лайнера DC-3.

 

2013 год: принц Брунея как пассажир одного из коммерческих космических рейсов стал первым членом “августейших фамилий”, полетевшим в космос.

 

2014 год: началось строительство первой орбитальной гостиницы — Hilton Orbiter Hotel. В качестве стройматериала использованы гигантские пустые топливные баки “шаттлов”, которые ранее просто сгорали в верхних слоях атмосферы.

 

2015 год: в качестве неизбежного побочного продукта квантовых генераторов человек получил полный контроль над материей на атомном уровне. Реализована древняя мечта алхимиков, причем на коммерческом уровне. Результатом этого стали события поистине сенсационные: за считанные годы цены на свинец и медь превзошли цену на золото, поскольку первые больше и чаще использовались в промышленности.

 

2016 год; все мировые валюты прекратили свое существование, а единственной мерой обмена стал мегаватт-час.

 

2017 год: 16 декабря открылся Hilton Orbiter Hotel. Среди его первых посетителей был сэр Артур Кларк, приглашенный по случаю его 100-летия; в Китае проведены первые всенародные свободные выборы в парламент.

 

2019 год: крупный метеорит упал в районе Северного полюса. Человеческих жертв не было, однако поднятая взрывом волна цунами вызвала значительные разрушения на побережье Канады и Гренландии. В результате был наконец запущен обсуждавшийся долгие годы проект “Спасатель” (Safeguard), предусматривающий создание системы обнаружения и уничтожения (или отклонения от неблагоприятной траектории) опасных метеоров и комет.

 

2020 год: искусственный интеллект достиг уровня человеческого мозга. С этого момента на Земле началось сосуществование двух разумных форм жизни, причем вторая эволюционировала со скоростью, недоступной биологической эволюции. К ближайшим звездам отправились первые корабли, снабженные системами искусственного интеллекта.

 

2021 год: первые люди высадились на Марсе, встретив множество неприятных сюрпризов.

 

2023 год: точные живые “реплики” динозавров были клонированы из ДНК, генерированной с помощью компьютеров. Во Флориде открыт первый Парк Триасового периода. Началась реализация программы замены охранных собак специально обученными мини-динозаврами (несмотря на ряд неприятных инцидентов на начальном этапе).

 

2024 год: пойманы инфракрасные сигналы, шедшие из центра Млечного Пути. То, что они посланы высокоразвитой технологической цивилизацией, не вызывало сомнений, однако все попытки расшифровать послания не увенчались успехом.

 

2025 год: бурный рост нейро-биологических исследований привел ученых к полному пониманию того, как функционируют все органы чувств, после чего стало возможным прямое подключение к органам зрения, слуха, осязания. В результате этой нейробиологической революции появилась так называемая мозгокепка (Braincap) — дальний потомок примитивных walkman'ов XX века. Перед человеком с “мозгокепкой” на голове, плотно прижатой к черепу, открывалась целая вселенная чувств и впечатлений; появилась возможность непосредственно обмениваться мыслями с другими людьми в реальном времени. “Мозгокепки” использовались не только в индустрии развлечений и воображаемых путешествиях, изобретение произвело переворот в медицине (врач мог сам испытывать все, что чувствует пациент), а также в юриспруденции (сознательная ложь отныне теряла всякий смысл). Поскольку исправно работать прибор мог лишь на абсолютно обритом черепе, бурный расцвет пережила парикмахерская индустрия, а точнее, индустрия изготовления париков.

 

2026 год: Сингапур стал первой страной, законодательно внедривший принцип Правдивости Рекламы.

 

2036 год: Китай превзошел США по уровню национального валового продукта, став экономическим лидером в мире.

 

2040 год: доведен до состояния совершенства “универсальный репликатор”, основанный на достижениях нанотехнологии: отныне при наличии достаточного количества сырья и информационной матрицы можно было в точности копировать любой материальный объект какой угодно сложности (в буквальном смысле: “бриллианты или деликатесы — из кучи грязи”). В результате отошли в историю сельское хозяйство и промышленность, а вместе с ними и то, что составляло саму суть существования человечества на протяжении его долгой истории — работа, труд. Настоящий бум испытали сферы искусства, развлечений и образования. Общество, веками и тысячелетиями основанное на охоте и сборе урожая, вынужденно трансформировалось, и огромные территории планеты, ранее служившие исключительно для производства пищи, обрели свой первоначальный вид. А молодежь стала разряжать агрессивные инстинкты с помощью арбалетов в организованных для этих целей играх, “роботизированных” и временами опасных.

 

2045 год: доведен до совершенства полностью автономный, самообслуживаемый, работающий в замкнутом цикле мобильный дом (который почти век назад предвидел архитектор, философ и визионер Бакминстер Фуллер). Дополнительный углерод, необходимый для синтезирования пищи, добывается при этом из двуокси углерода, извлекаемой из атмосферы.

2047 год: 50-летие существования в качестве независимой свободной области Китая Гонконг отметил полной отменой пограничных формальностей с материковым государством.

2050 год: “бегство от Утопии”. Миллионы людей, у которых эта мирная, лишенная “возбуждающих моментов” эпоха вызывала лишь скуку, решили с помощью криогеники “эмигрировать” в будущее, надеясь, что там их ожидает жизнь, полная настоящих приключений. С этой целью в Антарктике и под полярными районами Луны созданы обширные “гибернакулы”.

 

2051 год: огромные “пересеченные местности” на Луне отданы земным колонистам. Колонии управляются роботами и находятся на полном самообеспечении, а основу населения составляют старики, переселившиеся с Земли в надежде прожить дольше в условиях ослабленной лунной гравитации.

 

2057 год: 4 октября — 100-летие первого спутника. Рассвет Космической эры торжественно отмечался людьми не только на Земле, но и на Луне, Марсе, Европе, Ганимеде и Титане, а также станциях на орбитах Венеры, Нептуна и Плутона.

 

2061 год: возвращение кометы Галлея и первая высадка людей на ее ядро. Сенсационное открытие там “спящих” и активных форм жизни подтвердило столетней давности гипотезу Хойла-Викрама-сингхе о том, что жизнь присутствует в космосе почти повсеместно.

 

2090 год: человечество решило снова вернуться к масштабному сжиганию “ископаемого” топлива — нефти и газа (вместо того чтобы “качать” двуокись углерода из воздуха). Это было сделано с целью предотвращения нового ледникового периода: благодаря принятым мерам началось глобальное потепление.

 

2095 год: изобретение истинного “космического двигателя” — реактивной системы, “отталкивающейся” от самой структуры пространства-времени,— поставило крест на ракетах, позволив достигать скорости, близкой к световой. Первые экспедиции с людьми отправились к планетным системам ближайших звезд, которые до того посетили и исследовали зонды с роботами.

 

2100 год: история начинается...