РУС / ENG
новости       проекты        о нас        контакты


о компании      монография      публикации
     лекции
 



«Совсем скоро города будут серьезно конкурировать за человеческий капитал»
портал ComEstate.ru

Руководитель Архитектурного Бюро Асадова Андрей Асадов рассказывает порталу ComEstate.ru, как депрессивные территории, промзоны превращаются в креативные пространства и какими могут стать города будущего.

Какова, с вашей точки зрения, ключевые проблемы проектирования городских пространств в России? Что стоит предпринять градостроителям, чтобы избавиться от них?

Города – это живые организмы, и главная задача градостроителя сегодня – помочь их свободной, естественной эволюции и развитию, при этом сохраняя все ценное, что накоплено за прошедшие века. Каждая эпоха оставляет свой отпечаток в развитии города и нужно стараться использовать по максимуму то, что есть – будь то старые фабрики, жилые кварталы или общественные объекты - преображая это под нужды нового времени или заменяя новыми, достойными образцами.

Можно ли говорить о том, что с течением времени, с изменением технологий работы, социальных аспектов, с появлением новых потребностей, прежние форматы планирования территорий устаревают? Каких реноваций требует сегодняшний контекст?
Сегодняшний контекст российских городов имеет несколько характерных сюжетов. Первый – это историческая часть города, которая требует бережного к себе отношения, реставрации и реконструкции с приспособлением под новые функции. Второй – это всевозможные промзоны, обильно разросшиеся вокруг, а подчас и внутри исторического ядра, и имеющие огромный потенциал не только как площадки под снос, но и как центры новой, креативной экономики, под которые их иногда не так сложно переформатировать. Третий - это советские жилые микрорайоны, в которых главная задача - создание человеческой среды средствами благоустройства, обновления фасадов и т.п.

Каковы, с Вашей точки зрения, ключевые признаки правильно спроектированного общественного пространства? Что здесь должно присутствовать? Чего быть категорически не должно? Как должны взаимодействовать между собой все функции пространства?
Ключевой признак качественной жилой среды - это разнообразие. Разнообразие функций, занятий, возможностей, впечатлений, вариантов общения и взаимодействия людей. Чем их больше, тем более востребовано само пространство. В идеале само место должно побуждать, вовлекать, располагать к общению, занятию спортом, отдыху.

Общественные пространства, городское планирование и проектирование - кто в ответе за эти функции? Чиновники, главный архитектор? Подрядчики, которых они нанимают? Глас народа, который должен быть достаточно громким для того, чтобы его интересы учли? Как должны распределяться роли всех участников процесса, чтобы результат не был плачевным?
Идеальная ситуация - это заинтересованность всех участников процесса в хорошем результате и способность к конструктивному диалогу между собой. Удачные примеры общественных пространств - это наглядный результат «общественного договора», ради которого и существует сам город. Чиновники должны понимать важность качественных общественных пространств для конкурентоспособности города, девелоперы - роль таких пространств в капитализации их недвижимости, а горожане должны быть уверены в том, что их мнение будет услышано и они смогут повлиять на облик конечного продукта. Именно к такому взаимодействию и призывает проект «Городская среда» Минстроя.

Расскажите о своих самых знаковых проектах городского проектирования? На какие примеры из мировой практики, с Вашей точки зрения, стоит равняться?

Наша недавняя попытка создания идеального городского пространства буквально с нуля была предпринята на месте старого аэропорта в Саратове. Мы соединили современные принципы планирования (квартальная застройка, большая плотность при небольшой этажности, наличие и разнообразие общественных пространств) с местным колоритом архитектуры, получив на выходе полноценную, живую городскую среду.
Примеров современной человечной среды довольно много - это и Canary Wharf в Лондоне, и Hafencity в Гамбурге, и многие другие районы и комплексы в европейских городах.

При каких условиях градостроительного проектирования девелоперам и архитекторам выгодно работать с городскими заказами?

С точки зрения девелопера, должно быть четкое понимание его интересов в городском проекте. Что касается архитекторов, то городские заказы зачастую дают большую свободу для интересных архитектурных решений, важно уметь правильно ею воспользоваться. В идеале городской заказ должен быть образцом для подражания, флагманом, ориентиром для коммерческих застройщиков с точки зрения проектных подходов, т.к. горизонт решаемых задач у такого проекта заведомо шире.

А если говорить о роли архитектора в создании контекста общественного пространства - какова она?
Архитектор, по природе своей профессии - режиссер спектакля, его задача - создать оптимальный сценарий, по которому может развиваться все действие, и проследить за качеством его реализации. Архитектор способен управлять поведением и ощущением попадающих в то или иное пространство людей. И его задача - правильно этим воспользоваться.

Что такое, с Вашей точки зрения, российские города будущего? Это технологии? Деурбанизация? Децентрализация? Новое мышление?
Судя по тенденциям развития общества, совсем скоро городам придется серьезно конкурировать за человеческий капитал. Люди перестают быть привязанными к конкретной локации, месту, они хотят быть более свободными, готовы получать разнообразный жизненный опыт. И здесь качество городской среды начинает играть ключевую роль. Чем больше возможностей для комфортного проживания, общения и досуга сможет предложить город, тем больше у него шансов привлечь к себе «качественных» горожан. А такие горожане способны к дальнейшему активному развитию города.

Как Вы оцениваете программу реновации пятиэтажек, инициированную столичными властями? Какие здесь могут быть возможности и опасности? Насколько это программа соответствует вашим представлениям о создании правильного, выверенного и профессионального жилого и общественного пространства?
В программе реновации я вижу шанс к качественному обновлению большой части города. И успех предприятия во многом зависит от самих архитекторов, насколько успешно им удастся «упаковать» непростые требования, связанные с экономической эффективностью проекта. Окупаемость программы предполагает увеличение плотности застройки в 2,5 раза. На одной чаше весов рост числа жителей и нагрузки на транспортную и прочую инфраструктуру, на другой - появление жилой застройки нового качества, с организованными парковками, общественными функциями на первых этажах, современным внешним обликом и инженерными коммуникациями. Это эволюционный шанс для города.

Кто должен заниматься проектированием реновируемых районов - отечественные архитекторы или западные зодчие? Какие у вас планы на этот проект?

На мой взгляд, участвовать в программе могут все, у кого есть опыт подобных проектов или пусть даже видение, как может выглядеть новая городская среда, но видение четкое и конкретное, проверенное на практике. У западных коллег большой и разнообразный опыт, есть он и у многих отечественных специалистов. Что касается нашего Бюро - и опыт, и видение, и готовность к участию есть, мы подали заявку на конкурс и ждем результатов отборочного этапа.