РУС / ENG
новости       проекты        о нас        контакты


о компании      монография      публикации
     лекции
 



«Качественная архитектура - значит живая»
Интервью с Андреем Асадовым, портал archi.ru, 13.11.2017
Настоящая крепкая архитектура – это архитектура живая, эволюционирующая, которая может быть подвергнута дальнейшему развитию, трансформации, которая несет в себе крепкий начальный зародыш, способный обогащаться и изменяться.

«Вырваться из образа»
Интервью с Андреем Асадовым, портал stroygaz.ru, 23.10.2017
Полноценная среда - это полный набор функций для самореализации человека: жильё, офисные и деловые пространства, социальные и культурные центры, разнообразные зоны отдыха и общения, причём, в идеале - в пределах одного квартала. Поэтому задача архитектора - интегрировать все это ещё на этапе разработки концепции.

Андрей Асадов: «В каждом проекте архитектор в чем-то изобретает мир заново»
Портал CRE.ru, 11 сентября 2017
Города – это живые организмы, и главная задача градостроителя сегодня – помочь их свободной, естественной эволюции и развитию, при этом сохраняя все ценное, что накоплено за прошедшие века.

«Совсем скоро города будут серьезно конкурировать за человеческий капитал»
Интервью с Андреем Асадовым, портал ComEstate.ru, 16 августа 2017
Люди перестают быть привязанными к конкретной локации, месту, они хотят быть более свободными, готовы получать разнообразный жизненный опыт. И здесь качество городской среды начинает играть ключевую роль. Чем больше возможностей для комфортного проживания, общения и досуга сможет предложить город, тем больше у него шансов привлечь к себе «качественных» горожан.

Архитектура высокого напряжения
Елена Петухова 2008
Задавшись вопросом, что такое архитектура «от Асадова», с удивлением обнаруживаешь, что ответ не так очевиден. Каждый из всплывающих в памяти объектов наделен яркой индивидуальностью, каждый получил известность и признание, так что с полным правом претендует на статус «визитной карточки». И каждая очередная «визитная карточка» отличается от всего ранее им сделанного и, в хорошем смысле слова, обманывает ожидания любого, кто попытается вывести универсальную формулу асадовской архитектуры.

Александр Асадов - интервью для каталога российского павильона XI биеннале архитектуры в Венеции

интернет-портал archi.ru - 02 сентября 2008
Мы сами как правило себя сковываем. Очень удобно на что-нибудь ссылаться – мол, заказчики, технологии... Я понял, что винить надо только себя. Даже если тебя зарубили – значит, не защитил. Хотя бывает так, что если заказчик навязывает свое решение – надо это принять, переварить и оседлать ситуацию.

Господин ДЕ-конструктор
Николай Малинин, «Штаб–квартира», ноябрь-2004
Архитектура Александра Асадова сложная, напря­женная, непо(п)корная - недаром еще лет 10 назад Асадова назначили «нашим главным деконструктивистом». Правда, это был очень русский деконструктивизм - нежный, лирический. Здесь и так все разрушалось, поэтому пары ломаных плоскостей над старым домом вполне хватало, чтобы увидеть в этом метафору.

Александр Асадов – ПОРТФОЛИО
«Табурет», февраль-2004
Когда-то мы сформулировали для себя принцип «выращивания домов»: задаем основные параметры, а дальше — что-то диктуют внешние обстоятельства, чего-то требует заказчик, в предварительный проект вносятся изменения, и таким образом дом развивается сам. И чем выше заинтересованность заказчика, тем интереснее с ним работать.

АРХИТЕКТУРА "ЗЕМЛЯ - ВОЗДУХ"
Современный дом», январь-февраль 2002
Один из архитектурных критиков так определил творчество Александра Асадова: "Архитектура конкретного места и конкретной задачи". Места, где строят по проектам его мастерской, и задачи, которые стоят перед ней, — самые разнообразные.