РУС / ENG
новости        проекты        о нас       контакты


 по годам  / по функциям  17  16  15  14  13  12  11  10   09   08  07  06  05  04  03  02  01  1990-2000


«Острова» - концептуальные предложения по освоению акватории Сочи (2009)
(совместно с "ГрандПроектСити")


АДРЕС: акватория г.Сочи
АРХИТЕКТОРЫ: А.Асадов, К.Сапричян, А.А.Асадов, Е.Золотухин, Б.Насыров, И.Коренев
  Данная серия проектов продолжает тему «Аэротеля» в освоении водного пространства и создания экономичной альтернативы намывным островам. Все они имеют конкретную привязку к акватории г.Сочи.
При дальнейшей разработке всех концепций предполагалось максимальное использование экологических технологий – альтернативных источников энергии (солнца, ветра, морских течений), опреснения морской воды, интенсивного озеленения кровель, максимальной утилизации отходов и т.п.
Несмотря на привязку к г.Сочи, каждый проект мог бы появиться в любой акватории, формируя экологические оазисы как в центре морских курортов, так и в местах, удаленных от цивилизации.

ПИРС-ОТЕЛЬ – это наиболее реалистичная концепция по освоению морских пирсов в зоне проведения будущих Олимпийских игр. Чтобы вновь возводимые причальные сооружения имели коммерческую отдачу, предлагается дополнить их пластиной гостиницы, зависшей на отдельных редких опорах. Кровля гостиницы превращается в дополнительное общественное пространство, плавно перетекающее в уровень прибрежного парка.

КАТАМАРАН – данный концепт предлагается для размещения напротив заселенной части побережья, где уже не осталось мест под застройку. В продолжение существующих волнорезов возводятся два гостиничных блока, между которыми перекидывается «искусственная земля» с необходимыми для гостиниц общественными пространствами. Вертикальные блоки являются своеобразными упорами для вантовой конструкции платформы и создают упругую и сейсмически устойчивую структуру.

МОРСКАЯ ЗВЕЗДА – это уже полноценный и автономный остров, связанный с материком пешеходно-автомобильным «стеблем». Пять гостиничных башен, повышающихся в сторону моря, формируют островной силуэт и его внутреннее пространство. Между ними выступают озелененные «лепестки», накрывающих общественный уровень пологими холмами и образующих зеленый «оазис».

ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ — наиболее масштабная версия экспансии в море. Предполагается для возведения напротив городского центра, как знаковый символ-маяк для города и всей страны в целом (отсюда и название). Символически представляет собой соединение земной и водной стихии — горизонтальная часть сооружения является продолжением прибрежного парка, который затем переходит на вертикальную плоскость, превращая ее в «зеленую стену», а обращенная к морю плоскость своим остеклением имитирует водную рябь. В функциональном плане горизонтальная часть представляет собой пешеходный променад и автомобильный подъезд с парковками, а в вертикальной части располагается апарт-отель с панорамным рестораном и обзорной площадкой на высоте 300м над уровнем моря.

ОЛИМПИЙСКИЙ ОСТРОВ – является самым знаковым сооружением в преддверии Олимпийских игр. Недалеко от берега формируются пять кольцевых платформ (подобно нефтяным платформам), связанных между собой и с берегом пешеходными и автомобильными мостами. Каждая платформа состоит из кольцеобразной гостиницы с внутренним атриумным пространством, в центре которого возвышается башня с апартаментами. Следуя символике олимпийских колец, платформы олицетворяют собой пять континентов – Европу, Азию, Америку, Африку и Австралию. Во внутренних атриумах создаются тематические парки (тропический, горный и пр.), а каждая башня обретает свое лицо, окрашенное «олимпийским» цветом. Весь комплекс с не меньшим успехом мог бы быть востребован и после проведения Олимпийских игр, как уникальный рекреационный центр.