РУС / ENG
новости        проекты        о нас       контакты


 по годам  / по функциям  16  15  14  13  12  11  10  09  08   07   06  05  04  03  02  01  1990-2000


Малоэтажный жилой район в Пушкине, околоС.-Петербурга (2007)

АРХИТЕКТОРЫ: А.Асадов, Е.Пхор, А.А.Асадов, М.Малеин, Д.Зражевский, Н.Порошкина
АННОТАЦИЯ: По функционально-пространственной организации район строится как некая сложная молекула, имеющая слоистое строение, объединяемое центральным ядром-стержнем. Этим ядром-стержнем является бульвар с каналом, объединяющий торговый центр на севере и детский центр с озелененными участками и водоемами на юге. К бульвару примыкает первый «слой» - жилые элитные дома, располагаемые группами в парковой зоне. Следующий слой – многоквартирные дома с незамкнутыми дворами. Следующий слой – проводящий автотранспорт, с защитным озеленением. В нем расположены главные микрорайонные проезды и открытые автостоянки. Последний, наружный слой – комплексы таунхаусов.

публикации:

От культурно-исторического контекста – к современной архитектуре
(Ирина Дмитриева, Архитектурный Вестник 2 (101) 2008, 03.07.2008)

Каждый новый объект, появляющийся на карте города – прорастающий в ткань уже существующей застройки, захватывающий освобождающиеся городские территории или отодвигающий городскую границу и осваивающий новые пространства, должен оправдывать свое появление – в данном месте и в данное время. Вокруг различных подходов и разных уровней решения этой задачи и сгруппированы представленные в этой подборке проекты архитектурных мастерских из Москвы и Днепропетровска. В то же время контекстуальный подход в представленных работах не догматизируется, а лишь является отправной точкой; архитекторы-предшественники не диктуют, а советуют, подталкивают наших современников к поиску самостоятельных решений, опирающихся на эстетические представления и технологии нашего времени.
В проекте А.Асадова от питерской архетипики ведет свою родословную центральная осевая улица-бульвар с декоративным водоемом-каналом. На главную ось, функционально решенную как общественная зона, нанизываются жилая застройка разных типов, общественные учреждения и др.
Проектируемый участок расположен в историческом пригороде Санкт-Петербурга на территории г. Пушкин (бывшее Царское село), в зоне охраны памятников архитектуры. Высота застройки ограничена 18-ю м. Пространственно-композиционным приемом, организующим застройку, стала главная ось, решенная как улица-бульвар. По ней проложен канал, совмещающий декоративную и дренажную функции. Уровень бульвара заглублен. По этой центральной оси проходит «инженерный хребет» района. Нанизанные на него кварталы можно будет решать автономно, по мере надобности адаптируя их к меняющимся потребностям и не нарушая при этом композиционной целостности района.
С точки зрения функционально-пространственной организации район строится как некое сложное многослойное образование вокруг центрального ядра-стержня. Имеется в виду бульвар с каналом, объединяющий торговый центр на севере и детский комплекс с озелененными участками и водоемами на юге. К бульвару примыкает первый эшелон – жилые элитные дома, располагаемые группами в парковой зоне, за ними – ряд многоквартирных домов с незамкнутыми зелеными дворами. Далее идут главные микрорайонные проезды и открытые автостоянки с защитным озеленением. Последний, наружный эшелон образуют комплексы таунхаусов.
Проектным заданием предусматривается строительство жилья трех основных типов: квартиры в многоквартирных домах высотой до 4-х этажей, 2-этажные таунхаусы и индивидуальные коттеджи. Объемно-пространственные решения и деталировка зданий, несимметричность их композиции несут очевидные признаки современности. Пропорциональный же строй, антропоморфный характер детально проработанных членений связывают архитектуру комплекса с застройкой Северной столицы.