РУС / ENG
новости        проекты        о нас       контакты


 по годам  / по функциям  17  16  15  14  13  12  11  10  09   08   07  06  05  04  03  02  01  1990-2000


Жилой район в Домодедово, московская обл. (2008)


АРХИТЕКТОРЫ: А.Асадов, Е.Пхор, А.А.Асадов, А.Зарубина,
ИНЖЕНЕР: Г. Каркло
ПОКАЗАТЕЛИ: Площадь участка – 26 Га, Общая жилая площадь – 198 000 кв.м, Население – 4000 чел.
  В качестве композиционной основы для планировки района принята идея «созвездия колец», размещенных вдоль центрального пешеходного бульвара. Сам бульвар, «пульсируя» между кольцами жилых домов, проходит от общественного «устья» с торговым центром к парковой зоне с озером.

публикации:

КРУГИ НА ВОДЕ (Е.Петухова, Ю.Тарабарина, archi.ru, 04-06-2008)

Экспозиция «Архкаталога», посвященного в этом году жилым кварталам, состоит из стендов и макетов, выстроенных в ряд на длинном подиуме. Некоторые кварталы в этом «макетном ряду» выделяются оригинальной, почти скульптурной пластикой архитектурного решения. Один из них – проект, показанный архитекторами мастерской А. Асадова.
Квартал состоит из круглых и кольцеобразных домов, свободно расставленных на территории общей площадью почти 26 гектаров. Кому-то эта композиция напомнит размножившиеся римские амфитеатры, кто-то подумает о фотографиях лунных кратеров. Авторы же утверждают, что вдохновлялись картиной кругов, расходящихся по воде. Эта буколическая ассоциация: редкие капли летнего дождя, рисующие круги на гладкой поверхности какого-нибудь лесного озера – созвучна экологической направленности проекта.
Сейчас участок, выделенный для квартала, представляет из себя поле, расположенное к югу от города Домодедово между старой и новой трассой Каширского шоссе (здесь они расходятся довольно-таки далеко друг от друга). К западу сейчас – леса, луга и деревня Редькино, однако их вскоре собираются застроить. К востоку – сплошные дачные участки при платформе Востряково.
Архитекторы решили превратить всю территорию в парковую зону. Большая часть парковочных мест (соотношение квартир и гаражей 1:1) будет сосредоточена в трехъярусных гаражах, вытянутых вдоль западной границы участка и защищающих жилые дома от шума автотрассы «Дон» - Каширского шоссе, проходящего по соседству. Дополнительные машиноместа расположены в пространстве под внутренними дворами.
Сквозь квартал, изгибаясь, протекает искусственная речушка с четырьмя «притоками». Ее нарисованное архитекторами русло определяет линии основных транспортных осей – в качестве таковых выступают пять бульваров – один центральный и четыре ответвления. Стержень каждого бульвара – речка, по ее берегам – зелень скверов, и уже по сторонам скверов – автодороги с односторонним движением. Структура очень ветвистая, что делает планировку открытой и исключает пробки на въезде и выезде. Извивы речек становятся обоснованием для извилистости дорог, и отчего план ансамбля оказывается похож на живописный английский парк. Пешеходные дорожки квартала – напротив, абсолютно прямые, однако их много и они часто пересекаются между собой. Что обусловлено практически – тем короче пеший путь, в том числе и в гараж к машине.
Заросший естественный пруд в северо-восточной части территории предполагается обустроить и создать вокруг него пейзажный парк, сохранив несколько частных домов за прудом. Этот парк будет продолжением «речных» внутриквартальных бульваров, он задуман как основное место отдыха жителей квартала.
Геометрически правильная круглая форма зданий возвращает нас из области парковой буколики к классическому градостроительству. Круглый храм и круглая башня – классические темы, также как и круглый внутренний двор. А вот кольцеобразный дом – тема скорее модернистская. В Москве есть два знаменитых дома-кольца диаметром 180 м, построенных в начале 1970-х из типовых 9-ти этажных секций в Матвеевском и на берегу реки Сетунь. Недавно, в 2006 году, компания ПИК анонсировала грандиозный многофункциональный комплекс «Колизей» архитектора Андрея Чернихова, диаметром 140 м в Долгопрудном.
В микрорайоне архитекторов мастерской А. Асадова пять круглых башен диаметром 26 м и высотой 50 м. А кольцевидных домов (в среднем 30-метровой высоты) целых десять, они – основная составляющая проекта. Дома будут различаться цветом фасадов и количеством этажей, диаметром и организацией проездов во двор: где-то это арки, где-то разрывы на всю высоту корпуса. Вместо заурядных плоских крыш обитатели верхних этажей получат открытые террасы с зелеными лужайками. А на первых этажах разместятся продовольственные магазины, аптеки, молодёжные клубы и кафе.
Однако главная особенность кольцеобразных домов – закрытые внутренние дворы. Это – путь к созданию сообщества «соседей», утраченного с приходом «спально-типовушечных» районов, где человек существует только «среди чужих». Архитекторы приготовили будущим обитателям квартала настоящий подарок: в их распоряжении окажутся просторные зеленые дворы с детскими и спортивными площадками. Все вместе, все рядом. Такой дом заставит по-новому звучать выражение «свой круг», ведь внутри «своего круга» будет целый дом.
Остается вопрос – почему таких кварталов до сих пор нет? Ответ – в технико-экономических показателях квартала: на 3 960 человек приходится 198 000 кв. м; итоговая плотность населения – 154 человек на 1 га. На каждого жителя приходится 50 кв. метров. На этих 26 гектарах можно заработать намного больше, если не пытаться создавать новый мир из круглых домов. Хотя – прижились ведь в России таунхаусы, а не так давно мало кто верил, что это возможно. Хотелось бы надеяться, что и этот проект не исчезнет как «круги на воде», а будет построен и простоит не меньше, чем «fort Bayard».